NaYAcoffeeの大事なもの
国産焙煎機 R-103
お店が出来るまで、焙煎は手回しのロースターで5年間、少量づつしていました。
NaYAcoffeeを始めると決め、この焙煎機を購入しました。 昨年の7月に納品され、オープンするまで4カ月 この焙煎機に1日でも早く慣れるよう、焙煎を繰り返しました。
同じ気温、同じ湿度、同じ投入量、同じガス圧、同じ換気、同じ温度上昇にしてもなかなか 味を一定に出来ず 多くの豆を駄目にしてしまいました。
今でも豆の再現度が一定に出来ているか、不安な時も多々あります。
焙煎が完了するまでの約20分間、豆の状態を見て、臭いを嗅いで、前回データをみて、前回より少しでも 美味しくなるよう心掛け、焙煎しています。
明日も美味しい豆が 焙煎出来るよう頑張ります。
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